La cerise de Bessenay
Sous le nom générique de bigarreaux, cerises douces, fermes et sucrées, la gamme des Cerises de la Région de Bessenay regroupe de nombreuses variétés rouges ou bicolores.
Grâce à cette diversité et une répartition des vergers en altitude, elle offre un large choix de cerises, de fin mai à fin juillet, avec un potentiel de 3 000 tonnes qui permet de satisfaire toutes les papilles. Sucrée ou acidulée, fondante ou croquante, de robe vermillon ou bordeaux, à chacun sa cerise !
> Le nom du festival est un clin d’œil à la gamme de cerises « Eh Cherry, envie de Bessenay ?» produite par 120 producteurs dans les 3 communes : Bessenay, Bibost et Saint-Julien-sur-Bibost.
Le territoire, des hommes
A 35 km à l’ouest de Lyon, la région de Bessenay bénéficie d’une situation exceptionnelle pour la production de cerises. Sur une vingtaine de communes, situées sur les Communautés de Communes des Monts du Lyonnais et du Pays de L’Arbresle, les producteurs proposent aujourd’hui une cerise de qualité connue et reconnue.
Tout en conservant leurs traditions, les arboriculteurs et expéditeurs de la région de Bessenay ont toujours su s’adapter et se moderniser pour assurer une qualité et un volume réguliers et proposer une gamme riche, alliant traçabilité et préservation de l’environnement.
Eh cherry envie de bessenay ?
Dès le début des années quatre-vingt, les producteurs du territoire ont souhaité se regrouper pour optimiser la conduite de leurs vergers : ainsi est né le syndicat des producteurs de fruits rouges de la région de Bessenay, aujourd’hui ARB (Arboriculteurs de la Région de Bessenay), regroupant une centaine de producteurs. C’est ensuite l’interprofession CALIFRUIT, composée des producteurs de la région et des expéditeurs (Chambe Agri-fruits et Cerifrais) qui se forme pour crée la marque « Eh Cherry, La cerise de Bessenay » en partenariat avec la Chambre d’agriculture du Rhône.
Eh Cherry ! est une gamme de cerises développée en accord avec tous les acteurs de la filiale, sous charte de qualité. Couleur, brillance, qualité gustative, calibre, fermeté, homogénéité, elle est fruit d’une sélection stricte et suivie, pour faire de cette cerise un produit d’exception. Cette démarche se veut également respectueuse de l’environnement, avec un cahier des charges doté de la certification environnementale de niveau 3 et donc des exploitations agrées Haute valeur environnementale.
L’organisation commerciale du territoire, alliant proximité et efficacité, permet aux deux expéditeurs, Chambe Agri-fruits et Cerifrais, d’offrir un réel service et un produit d’une qualité et d’une fraîcheur exceptionnelles.
120
producteurs
2500
TONNES
(en 2022)
410
HECTARES
de vergers